Как выбрать конвекционную печь?

Дата публикации: 15 Окт 2019

Развитие технологии приготовления и повышение требований к качеству готовых блюд стало толчком для создания нового кухонного оборудования. Поварам требовалась универсальная печь, которая позволила бы упростить труд и автоматизировать процесс приготовления пищи. Так в 1976 году появилась первая конвекционная печь, в которой используется сочетание конвективного теплообмена и пара. Простейшие устройства с минимальным набором функций со временем трансформировались в современные высокотехнологичные агрегаты, которые практически не требуют участия человека в работе.

На российском рынке кухонного оборудования конвекционные печи появились относительно недавно. Экономичные и удобные в эксплуатации агрегаты получили положительные отзывы в профессиональной среде, поэтому многие предприятия общественного питания используют их для приготовления разнообразных блюд.

Особенности оборудования

Конвекционные печи (конвектоматы) находят широкое применение, особенно на небольших производствах. Они способны выполнять до 70% технологических операций, связанных с тепловой обработкой продуктов. Популярность конвектоматов объясняется впечатляющими возможностями оборудования, с помощью которого выпекают изделия из полуфабрикатов, сдобу, пирожки, булочки для хот-догов, пиццу и разогревают готовые блюда. 

Конвекционные печи отличается простотой конструкции и экономичностью. Затраты времени на приготовлении блюд сокращаются до 15% по сравнению с другими типами печей. Расход электроэнергии снижается за счет быстрого перехода в рабочий режим, а переход между циклами не связан с энергозатратами.

Принцип действия конвекционной печи фото

Принцип действия

В конвекционных печах реализован конвективный теплообмен, который обеспечивает принудительное передвижение нагретых воздушных масс и их равномерное распределение по объему рабочей камеры. Нагрев осуществляется с использованием ТЭНов или газовой горелки. Для равномерного распределения нагретого воздуха используется циркуляционный вентилятор.

Конструкция конвектоматов предусматривает несколько уровней для укладки противней с тестовыми заготовками. Запуск устройства осуществляется с панели управления, в результате чего включаются нагревательные элементы и вентиляторы.

При определенной схожести оборудования с духовым шкафом имеется существенное отличие — достигается одинаковая температура во всем объеме. Это позволяет равномерно пропекать изделия, расположенных на разных уровнях рабочего пространства.

Благодаря конвективному теплообмену ускоряется передача тепла от нагревательного элемента к продуктам, которая происходит за счет нагрева и перемещения воздушных масс.

В конвекционных печах предусмотрено увлажнение нагретого воздуха, что дает возможность получить аппетитную корочку и умягчает внешний слой теста. Пароувлажнение — эффективный способ повышения качества продукции, так как улучшаются вкусовые качества при снижении энергетических затрат.

Принцип действия конвекционных печей фото

Классификация

Модельный ряд конвекционных печей отличается большим разнообразием конструкций, функциональными возможностями и производительностью. Они классифицируются по различным признакам и подразделяются на группы.

По назначению конвектоматы бывают:

  • Бытовые. Используются в домашних условиях для приготовления разнообразных блюд, в которых сохраняются все полезные компоненты. Полезный объем агрегата в среднем составляет 25 л, что позволяет использовать несколько противней.

  • Промышленные. Используются на предприятиях общественного питания. Габариты оборудования позволяют выпекать изделия в широком ассортименте с высокой производительностью. Объем рабочей камеры достигает до 500 л. 

Конструкция конвекционных печей бывает:

  • С пароувлажнением.

  • Без пароувлажнения.

Увлажнение воздуха в печи может осуществляться вручную или в автоматическом режиме. Первый вариант предусматривает кнопку, нажатие которой приводит к распылению воды на ТЭНы или теплообменник. Регулировать влажность в этом случае нет возможности. Автоматическое пароувлажнение не требует участия человека — его роль заключается в установке настроек параметров, а все процессы проходят под контролем электроники.

В зависимости от системы подачи воды в камеру конвектоматы подразделяются на:

  • Бойлерные. Конструкция предусматривает емкость для воды в которой происходит нагрев воды до кипения и образование пара под давлением.

  • Инжекторные. Пар образуется с использованием распылителя, который подает воду на нагревательный элемент.

По типу источника энергии печи бывают:

  • Газовые. Работают на природном газе, имеют мощную конструкцию, что позволяет им работать при значительных нагрузках.

  • Электрические. Экономичность агрегатов обуславливает их большую популярность.

Управление печи может быть:

  • Механическое. Отличаются простой конструкции, надежностью, но имеют ограниченные функциональные возможности. 

  • Сенсорные. Конструкция предусматривает информативный и интуитивно понятный дисплей, что упрощает управление агрегатом и позволяет плавно изменять параметры в широком диапазоне.

  • Электромеханические. Сочетают преимущества двух первых вариантов.

Классификация конвекционных печей фото

Особенности выбора

Если суммировать изложенную выше информацию, то можно получить основные критерии выбора теплового кухонного оборудования:

  • Габариты. Даже бытовые конвекционные печи обладают внушительными размерами, поэтому важно определиться с местом установки агрегата, а также обеспечить безопасные проходы вокруг него.

  • Пароувлажнение. Не стоит терять преимущества получения сочных, аппетитных изделий с ароматной корочкой, отказавшись от пароувлажнения.

  • Тип пароувлажнения. Автоматическое пароувлажнение предпочтительнее, чем ручной вариант управления функцией. В этом случае обеспечиваются заданные параметры приготовления, что положительно отражается на его качестве.

  • Функция программирования. Запрограммированные циклы приготовления изделий упрощают использование агрегата и не требуют запоминания параметров оператором.

  • Мощность. С увеличением этого показателя сокращается время приготовления.

  • Дизайн. Эргономичная конструкция печи не только привлекательно смотрится в интерьере, но и обеспечивает удобство и безопасность ее использования.

  • Исполнение. Предпочтение лучше всего отдать устройству с интуитивно понятной панелью управления, информация которой отображается на понятном языке.

  • Удобство в эксплуатации и простота обслуживания.

  • Дополнительный функционал. Множество функций, которые редко используются на практике, только удорожают покупку и усложняют конструкцию оборудования, что негативно отражается на его надежности.

При выборе конвекционной печи важно обратить внимание на бренд. Известные компании поставляют только тестированное оборудование, выполненную из качественных материалов.

Возврат к списку