Краткий обзор видов хлебопекарных печей

Дата публикации: 30 Сен 2020

Получение качественной хлебобулочной продукции — сложный процесс, который зависит от множества факторов. При этом важно не только соблюдение рецептуры, но и использование правильно подобранного оборудования. 

Хлебопекарная печь — основной технологический агрегат для производства хлеба и кондитерских изделий на производствах любого масштаба: от небольшой пекарни до крупного хлебокомбината. Выбор модели с оптимальными параметрами во многом определяет финансовые показатели предприятия и сможет ли продукция выдержать конкуренцию.

Подовые хлебопекарные печи

Подовые печи позволяют получать хлебобулочную продукцию и кондитерские изделия. Особенность конструкции заключается в наличии нескольких уровней (подов) для размещения тестовых заготовок. Материалом пода может служить металл, керамика или камень. Каждый из них предусматривает нагревательные элементы, которые обеспечивают равномерное распределение тепла в  рабочей камере печи, что способствует получению качественной выпечки.

В подовых хлебопекарных печах можно получать различную продукцию из разных сортов муки. Современные агрегаты работают в автоматическом режиме и характеризуются высокой производительностью.


Подовые хлебопекарные печи фото

Конвекционные хлебопекарные печи

В конвекционных печах для передачи тепла используется конвекция, а также применяется обработка паром. Сочетание этих двух процессов позволяет получать качественную выпечку с аппетитной корочкой, а также приготавливать блюда из мяса и рыбы. Равномерное распределение тепла в рабочей камере происходит за счет работы вентиляторов, которые принудительно перемещают нагретые воздушные массы. 

Современные конвекционные хлебопекарные печи способны работать в различных режимах для придания особых качеств продукту. Для загрузки выпечки используются специальные гастроемкости или противни. Этот тип теплового оборудования характеризуется экономичностью за счет сокращения времени цикла производства продукции.

 Конвекционные хлебопекарные печи фото

Тоннельные хлебопекарные печи

Тоннельные печи — габаритное технологическое оборудование, которое используется для поточного получения продукции в широком ассортименте. Тестовые заготовки располагаются на транспортере, который играет роль пода. Режим приготовления задается скоростью движения транспортера и температурой внутри агрегата. Конструкция печи предусматривает зоны, в которых создается определенный температурный режим.

Работа тоннельной хлебопекарной печи осуществляется в автоматическом режиме и находится под управлением электроники. Высокопроизводительное оборудование используется в технологических линиях крупных предприятий.

 Тоннельные хлебопекарные печи

Ротационные хлебопекарные печи

Ротационные печи — мощное производительное хлебопекарное оборудование, которое позволяет получать разнообразную хлебобулочную продукцию. Конструкция агрегата может быть цельносварной или сборно-разборной с четырехгранной или восьмигранной камерой, в которую устанавливается одна или несколько тележек с противнями для укладки тестовых заготовок. Тележки, вращаясь вокруг собственной оси, обдуваются нагретыми потоками воздуха, что способствует получению мягких и пышных мучных изделий с румяной корочкой.

Для создания определенных условий выпечки в ротационных печах устанавливаются парогенераторы. Благодаря им происходит равномерное распределение температуры по рабочему объему и обеспечивается требуемая влажность. 

Производители предлагают множество моделей теплового оборудования для выпечки хлеба. Среди них особого внимания заслуживают ротационные печи Memak, которые являются образцами высокотехнологичного и экономичного оборудования.


Ротационные хлебопекарные печи фото

Тупиковая хлебопекарная печь

Тупиковые хлебопекарные печи используются для получения изделий из ржаной и пшеничной муки в широком ассортименте. Агрегат представляет собой блочно-каркасную конструкцию с надежной теплоизоляцией. В его состав входит секция загрузки-выгрузки и участок выпечки, который работает с использованием конвекции и пароувлажнения. На люльках установлены формы, в которые загружается тестовая заготовка. По мере их продвижения по пекарной камере печи происходит обогрев выпечки с помощью греющих каналов. 

Продукция перемещается во внутреннем пространстве печи с неизменной скоростью. Время выпечки регулируется за счет изменения длительности пауз в момент загрузки и выгрузки. 

Тупиковые хлебопекарные печи находят применение на крупных хлебокомбинатах или входят в состав производительных автоматизированных линий.

Ярусные хлебопекарные печи

Ярусные печи — универсальное оборудование, с помощью которого выпекаются не только хлебобулочные и кондитерские изделия, но и приготавливаются разнообразные блюда. Пекарная камера предусматривает несколько уровней (ярусов), что дает возможность получать различную продукцию одновременно за счет независимой работы каждого яруса.

Конструкция ярусных печей не предусматривает установку вентиляторов, работа которых связана с возникновением вибраций. Эта особенность позволяет получать выпечку высокого качества. 

Ярусные печи отличаются компактностью, поэтому широко используются на предприятиях общепита и на пекарских участках с небольшой площадью производственных помещений.


Ярусные хлебопекарные печи фото

Советы по выбору хлебопекарных печей

При выборе печи для пекарни следует ориентироваться на ассортимент продукции и объемы производства. Размер производственных площадей — немаловажный фактор, который ограничивают габариты технологического оборудования. Кроме основных технических характеристик, необходимо учитывать дополнительные функциональные возможности печи, чтобы иметь преимущество перед конкурентами. Оптимальное сочетание всех параметров — залог процветания бизнеса и высокой рентабельности оборудования.


Возврат к списку