Ротационные печи: виды и особенности выбора

Дата публикации: 16 Окт 2019

Ротационные печи — это мощное и высокопроизводительное оборудование, которое находит широкое применение в пекарнях и на предприятиях общепита. Их популярность обусловлена высокой рентабельностью и универсальностью. Для чего нужна ротационная печь? Это хлебопекарное оборудование позволяет выпекать разнообразные хлебобулочные и кондитерские изделия из различных сортов муки. 

Модельный ряд ротационных печей отличается большим разнообразием. Производители постоянно совершенствуют их конструкцию и внедряют последние технические новинки, что позволяет конкурировать на рынке и отвечать современным требованиям к качеству продукции и управлению технологическим процессом. Рассмотрим основные моменты, на которые следует обратить внимание при выборе хлебопекарного оборудования этого типа.

Способ обогрева

В настоящее время наибольшее распространение получили газовые и электрические ротационные хлебопекарные печи производства Memak — турецкой компании. Кроме них, встречаются модели, работающие на дизеле и твердом топливе. Выбор того или иного энергоносителя зависит от конкретных условий эксплуатации агрегата и экономической выгоды.

Пекарская камера

Ротационные печи предусматривают два варианта рабочей камеры:

  • Четырехугольная. Конструкция имеет более простую форму, что удешевляет ее изготовление.

  • Восьмигранная. Такая форма обеспечивает лучшие условия для конвекции воздуха, что положительно отражается на качестве выпечки.

Габариты пекарской камеры влияют на производительность печи, поэтому следует ориентироваться на потребности пекарни. Однако на практике чаще всего определяющим фактором является параметры тележки, которая устанавливается в камере: размеры и число противней. 


ротационные печи фото

Материалы

При производстве оборудования для пищевой промышленности все элементы, контактирующие с продукцией, изготавливаются из пищевой нержавеющей стали. В ротационных печах пекарная камера, двери и лицевые панели выполняются из этого материала. Боковые и тыльные части могут изготавливаться как из нержавеющей стали, так и из обычной стали с нанесенным защитным покрытием. Выбор того или иного варианта зависит от конкретных условий в производственном помещении.

На теплоизоляции печи не стоит экономить, так как это может привести к повышенному расходу энергии при эксплуатации тонкостенного агрегата в помещении с недостаточным отоплением. Если в каталоге не указана толщина изоляционного слоя, то этот параметр можно узнать у представителей завода-производителя. 

Пароувлажнение

Ротационные хлебопекарные печи могут предусматривать систему пароувлажнения. Наличие парогенератора позволяет получать румяную корочку на изделии и не допускает пересушивания продукции.

Устройство вращения тележки

Для вращения тележки в ротационных печах предусмотрен крюк или платформа, которые приводятся в движение с помощью электродвигателя. Благодаря особенностям конструкции тележка при вкатывании цепляется за крюк, при этом колеса упираются в неподвижный пол пекарной камеры или становится на вращающуюся платформу. 

Вариант с вращающейся платформой более надежен и предотвращает излишнюю вибрацию тестовых или кондитерских заготовок.


ротационные хлебобулочные печи фото

Управление

В современных ротационных печах управление бывает:

  • Электромеханическое. Отличается простотой, надежностью и не требует специальных навыков персонала для эксплуатации печи. 

  • Электронное. Для контроля параметров используется электроника, которая помогает точно регулировать технологические параметры, а также позволяет программировать режим работы печи. Такое оборудование чувствительно к изменению влажности, температурным перепадам и скачкам напряжения в сети.

  • Сенсорная панель управления. Обладает широким функционалом и интуитивно простым управлением. 

Система газоудаления

Все модели ротационных печей предусматривает вытяжной зонт, который соединен с общей системой вентиляции производственного помещения. Он выполнен в виде козырька, расположенного над дверью, и предназначен для улавливания пара и горячего воздуха, выходящих из камеры при открывании двери. Для снижения степени загрязнения воздуховодов многие производители оснащают зонт фильтром-жироуловителем. Печи, в которых зонт предусматривает электродвигатель, более эффективны по сравнению с устройствами без этой опции.

Газовые ротационные печи обязательно оборудуются системой отвода продуктов горения из камеры сгорания. 

Мощность

Ротационные печи — энергоемкое пекарское оборудование. Потребление энергии прямо пропорционально увеличивается в зависимости от производительности печи и возрастает при использовании дополнительных функций. Однако более мощная печь за короткое время выходит на требуемый температурный режим, что приводит к снижению затрат энергии. Исключение составляют устройства, имеющие несовершенную конструкцию или малоэффективные нагревательные элементы.


ротационные печи мемак фото

Тележки

Тележки, используемые в ротационных печах, предусматривают надежный и долговечный сварной каркас. В них реализуются различные способы крепления и принципы вращения. 

Тележки отличаются большим разнообразием размеров противней и числом уровней. С увеличением количества уровней уменьшается расстояние между противнями. Использование таких тележек позволяет выпекать хлебобулочную продукцию в широком ассортименте за счет изменения этого параметра. Тележки с меньшим числом уровней подходят для выпечки формового хлеба и другой продукции, имеющей большую высоту. 

При выборе тележек необходимо обращать внимание на специфику ассортимента хлебобулочных изделий, габариты рабочей камеры и размеры противней. 

Конструкция

В зависимости от конструкции ротационные печи бывают:

  • Цельносварные. Конструкция обладает высокой жесткостью, что способствует снижению потерь тепла. Установка такого оборудования целесообразна, если оно будет стоять стационарно и не требует перемещений.

  • Сборно-разборные. Конструкция позволяет занести печь к месту установки, если ширина дверных проемов не позволяет занести печь в собранном состоянии. Монтажные работы требуют использования дополнительных комплектующих и квалифицированного персонала, осуществляющего сборку.

Ротационные хлебобулочные печи Memak

Турецкая компания «Memak» — производитель пекарского оборудования, который хорошо известен за рубежом. Несмотря на то, что на российском рынке бренд пока еще новинка, отзывы у пекарей об оборудовании самые лестные.

Ротационная печь Rota E

ротационная печь Rota E фото


Электрическая ротационная хлебопекарная печь Rota E — образец современного высокотехнологичного пекарского оборудования, которое совместимо с Промышленностью 4.0. Кроме отличных технико-экономических показателей, агрегат имеет стильный и эргономичный дизайн. 

Для изготовления элементов конструкции печи используются современные материалы. В частности, патентованный сплав INCOLOY, который способен сопротивляться общей и локальной коррозии. Для изготовления внутренних и внешних поверхностей используется нержавеющая сталь марки AISI 304.

Температура воздуха в камере изменяется в диапазоне от 30℃ до 300℃. В устройстве реализованы технические решения, обеспечивающие равномерное и эффективное распределения теплового потока. 

Модель предусматривает в конструкции парогенераторы, характеризующиеся высокой эффективностью. Их работа осуществляется под контролем автоматики. 

Ротационная печь Rota 

Ротационная печь Rota фото


Ротационная хлебопекарная печь Rota — универсальное оборудование, источником энергии которой могут служить различные виды топлива. В зависимости от модификации, для обогрева используется дизель, природный или сжиженный газ, твердое топливо, электричество. Оборудование совместимо с Промышленностью 4.0, что дает возможность интегрировать различные этапы производственного процесса.

Модель имеет привлекательный вид и эргономичный дизайн. Она оснащена звуковой и визуальной сигнализацией. Печь оборудована вращающейся платформой. 

Устройство предусматривает эффективные парогенераторы с автоматическим контролем пара. Печь работает в температурном диапазоне 30℃ — 300℃. Потери тепла сведены к минимуму за счет использования современной теплоизоляции.

Ротационная печь Electra

Ротационная печь Electra фото


Ротационная печь Electra — экономичный и высокоэффективный агрегат, совместимый с Промышленностью 4.0, что дает возможность интегрировать различные этапы производственного процесса.

Для изготовления внутренних и внешних элементов печи используется нержавеющая сталь марки AISI 304. Дверь имеет термостойкую конструкцию с двойным остеклением и обеспечивает хороший обзор камеры.

Для получения красивой корочки на хлебобулочных изделиях и предупреждения их пересушивания применяется парогенератор, работающий в автоматическом режиме. Печь рассчитана на работу при температуре 30℃ — 300℃, и предусматривает возможность перехода в экономичный режим.

Возврат к списку